twitter

  • Twitter

sticker

  •  ★写真集作りました★
2014年3月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

アクセス解析

« なみへいのかき氷 | トップページ | 面掛行列と海遊び in 坂ノ下 »

2010年9月11日 (土)

葉山の海と逗子のごはん

 

20100911_hayama1

 

                      9月になっても暑~い一日。

                    先週は七里ガ浜の海で遊んだけど、

                     今日は葉山の海に行く事にした。

 

 

 

 

 

 

20100911_roadoasys1
                       まぐろステーキ定食

 

 

 

 

         お昼は逗子海岸の海沿いに出来た「逗子海岸ロードオアシス」、

                その中にある JIVA食堂でランチタイム。

               地場食材を使っているという事でJIVA食堂。

         三浦半島で採れた食材メニューが多くあって、今回はマグロのカツ丼と

              マグロのステーキを食べた。安くて美味かった~。

 

 

 

 

20100911_roadoasys2
                            JIVA食堂

 

 

 

 

20100911_hayama2
                            葉山の海

 

 

 

 

                        食事の後は葉山の海へ。

                海の水はキュッと冷たかったけど、息子大喜び!!

               波も静かだし、水もキレイなので安心して遊ばせられる。

       夏の時期2000円取る駐車料金も平常の料金(一日500円)に戻ってたので懐にも安心。

 

 

 

 

20100911_roadoasys3
                       逗子海岸ロードオアシス

 

 

 

 

                 帰りも逗子海岸ロードオアシスに寄った。

          食事処だけじゃなくて、魚や農産物の直売所「漁師市場」もあって、

            こちらは横須賀(佐島や長井)で獲れた海産物が並んでる。

             生簀には蛸や伊勢海老が並んでて、息子も興味津々。

 

 

 

 

20100911_roadoasys4
                      漁師市場で魚を捌いてもらう

 

 

 

 

            夕食のおかずに長井産の金目鯛を買った。それとまぐろの目の肉。

                   ここでは買った魚をその場で捌いてくれる。

               金目鯛は半分は煮付け用、もう半分は刺身用にしてもらった。

              魚の形がおじさんの包丁によって手際良く半身になっていく。

             これまた息子が興味津々でおじさんの手さばきに魅入っていたよ。

 

 

 

 

20100911_roadoasys5                          金目鯛の煮付けとお刺身

 

 

 

 

                        煮付けも刺身もメッチャ美味しい。

                 刺身は甘くてぷりぷり。煮付けも弾むような肉質が最高。

                    隅から隅まで食べつくしたよ。ごちそうさま~。happy02

 

 

 

 

« なみへいのかき氷 | トップページ | 面掛行列と海遊び in 坂ノ下 »

湘南ぶらり」カテゴリの記事

コメント

ローズ☆リラさん、コメントありがとうございます。

金目鯛は高いですよね。
ちなみに一尾1000円でした。たぶん結構安いかと。
逗子にはリーズナブルで新鮮な魚貝を提供してくれる地元密着なお店が結構あるんですよ。
機会がありましたら鎌倉観光ついでにチェックしてみてはいかがでしょうか。

こんばんは。ひでばたさん♪ 
先日はお祝いのメッセージをくださり、ありがとうございました。

まぐろのステーキや金目鯛の煮つけ、美味しそうですね。
こちらでは、たまにデパ地下で金目鯛を見かけるのですが、残念ながら
お高くて、まったく手が出ません(涙)

小松屋本舗さん、閉店されたのですか・・・・わぁ~、ショック~。がっくりです~。
ひでばたさんに教えて頂いてから、鎌倉を発つ前に必ず買っていたんですもの。
大仏様のどこから食べようかと盛り上がる
どなたに差し上げても喜ばれた美味しい鎌倉土産でした・・・(*^-^*)

イリヤさん、コメントありがとうございます。

長井や佐島はもちろん小坪でも新鮮な魚は買えるのですが
いずれの魚屋さんも調理方法や捌き方が分かってる人が買うって感じで
自分には手が出ないのですが、ロードオアシスのお店では手軽に
「○○にすると美味いよ!お好みに捌くよ」と言ってくれるのが嬉しいです。
駐車場は500円以上の買い物で1時間無料です。
是非お出かけくださいませ~。

堺のまっちゃんさん、コメントありがとうございます。

新鮮な魚がたくさんでしたよ。
海産物以外にも牧場のソフトクリームや
フルーツやジャムなどのラインナップも楽しいです。
是非、帰逗の際にはオススメです!

こんばんは~
お昼のマグロステーキも、夜の金目鯛も美味しそうですねlovely
佐島や長井まで行かなくても、新鮮な海産物が買えるのは魅力!
是非一度行ってみたいです。
でも、最近かなり人気で売り切れも多いらしいですね。

金目鯛の刺身と煮つけ美味しそう!
私の大好物です。
逗子のロードオアシス、ぜひとも行かねば。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« なみへいのかき氷 | トップページ | 面掛行列と海遊び in 坂ノ下 »