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2005年9月24日 (土)

天青

茅ヶ崎から相模線に乗って2駅目、香川にある酒蔵・熊沢酒造に行ってきた。

熊沢酒造は日本酒の他に地ビールも作っている。烏帽子岩のラベルで湘南エリアに出回っている湘南ビール。その湘南ビールを飲みながら食事が出来るのだ。
ピザなどカジュアルなダイニングの「MOKICHI TRATTORIA」と和食の創作料理「天青」があるのだが、どう見ても和食の天青の方が敷居が高い。しかし、今回はあえて「天青」に!
大正時代の蔵を改装したという店内はとてもシックな感じ。おぉ~!って感じだ。和食のコース料理になっていて、料理も見た目も味も凄く良かった。

前菜・・・魚介、野菜の味が濃い!色々種類があって、前菜だけでも結構満足?
お造り・・・どの魚介も脂が乗っていてメチャ美味。グルメならずとも素材が違うのが分かる。
魚料理・・・金目鯛の紹興酒蒸し。ビールだけにしておこうと思ったが、お造りのあたりで我慢できず、日本酒をいただく。吟醸酒の雨過天青。爽やかで飲みやすく、魚介にピッタリ。
肉料理・・・間違って下のグレードの料理が出てきてしまった。口をつけてしまったし、下のグレードと言っても十分おいしかったのでOKだったが、ちょっと残念。
ごはん・・・最後に赤だしの味噌汁と御新香、白い御飯が出てきた。色々料理が出てきた後だから、ひと捻りした工夫の一品が出てくると思ったら、普通の白い御飯。しかし、これが甘くて美味しい!ド真ん中のストレート。直球勝負で来たな!って感じでした。
デザート・・・桃のデザートとグレープのムース。そしてコーヒー。う~ん、満足。

予想以上の高い満足感。調子に乗って次回の予約をしてきてしまいました。次回は期間限定、秋の特別フルコースに挑戦です。

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